• QQ空间
  • 收藏

全国著名雕塑艺术家何鄂大师走进钱圩小学

| 2019-01-02 阅读 25

'http://img0.xinmin.cn/2018/12/28/20181228161603836205.jpg';

      2018年12月17日上午,钱圩小学迎来了一位尊贵的客人——我国著名女雕塑家何鄂大师。陪同在她身边的还有金山卫镇副镇长陈代英、何大师的女儿、何大师的胞弟何顾继德等。

      何鄂,1937年生,笔名岩石,上海金山人。现任全国城市雕塑艺委委员、中国雕塑学常务理事、甘肃省美术家协副主席、甘肃何鄂雕塑院院长。1986年创作了大型城市雕塑《黄河母亲》获全国首届城雕优秀奖;1989年粗陶彩绘《绣花女》获刘开渠雕塑艺术基金奖,收藏于中国美术馆。其作品具有浓郁的民族风格和西部风情。

      耄耋之年的何鄂大师精神矍铄、面容慈祥、和蔼可亲、步履矫健,在陈镇长、张照龙校长的陪同下参观了校园文化景观、图书馆、象棋创新实验室、心灵驿站、少先队活动室等场所。

      随后在行政楼四楼议室举行了座谈上,少先队员代表陈子悦、覃淑琎同学首先朗诵了一首诗《致雕像》,并向何奶奶献上了鲜艳的红领巾。何奶奶听了孩子们的诗朗诵以后,热泪盈眶,并紧紧地与孩子们拥抱合影。

      张校长向何大师介绍了学校的办学理念和思想、学校及学生发展愿景、学校发展成果等。在介绍青年教师成长的时候,特地介绍了钱圩小学网红人物蒋丹丽老师,以及由河北少儿出版社出版的蒋老师的《我爱简笔画》丛书,何大师看到蒋老师的书以后,赞口不绝。同时,观看了《阳光钱小  棋乐无穷》、《张桥村、钱圩小学校社共建文艺展演》、《钱圩小学参加2018上海市中小学生跳绳锦标赛比赛花絮》等师生活动视频。

      何大师听了学生们的朗诵、张校长的介绍,看了学校精彩的活动视频以后,无比感慨的说:“钱圩小学虽然地方偏僻,但我觉得,酒香不怕巷子深,一定走出应有的光彩;虽然规模比较小,但我觉得,浓缩的就是精华。学校非常精致,各类活动室并不大,但是,你站在里面,觉得很大,感觉里面有阳光,有财富,这种财富是无价的。学校发展前途无量,学生发展前途无量。学生今后无论走到世界的哪个地方,他的摇篮始终在钱圩小学。”最后,何大师满怀深情的说道:“我的外婆是钱圩人,刚刚听孩子们朗诵的时候,我似乎看到了我妈妈的一生,每个人都有时代的影子,所以,我来到钱圩小学感到无比的亲切,学校今后有需要的地方,我一定尽力而为。”

      活动过程中,何大师对学校精心营造的浓郁的育人环境给予了高度肯定和赞赏,并且应张校长的恳请,为学校题词“ 崇实守则 动静相偕”, 陈镇长、张校长同时向何大师表示衷心的感谢。

      何大师历经60多年的创作生涯,却依然保持着旺盛的生命状态,生命不仅在于运动,更在于创造,这是何老师此次来学校给全体师生最大的启示。我们祝愿何大师身体健康,也希望孩子们弘扬老前辈们的执着精神,刻画美好的未来。


(文/许金标)

2018-12-23
职业规划 联建小学组织观看“庆祝改革开放40周年大会”
'http://img0.xinmin.cn/2018/12/28/20181228155638614158.jpg'; ... <详情>
2018-12-11
职业规划 上海市特级教师陈友勤到金卫中学作讲座
'http://img0.xinmin.cn/2018/12/28/20181228145951870378.jpeg'; ... <详情>
2018-12-16
职业规划 朱泾小学:新苗初绽放 团队共成长
'http://img0.xinmin.cn/2018/12/29/20181229105245237295.jpeg'; ... <详情>
2018-12-21
职业规划 曙光中学党团员参观奉贤区改革开放40年图文展
'http://img0.xinmin.cn/2018/12/28/20181228164417953467.jpg'; ... <详情>
2018-12-13
职业规划 2018年国家级教学成果奖获奖项目揭晓
近日,教育部印发《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,公布国家级教学成果奖评审委员会评审确定的2018年国家... <详情>
2019-01-07
职业规划 留住祖辈传下的歌谣
“学生成为讲课咖,课堂飞出号子声”。每到星期天,传统文化爱好者就踊跃来到5号教室来听课。这是临近新年鲁东大学在校园文化建设方... <详情>