• QQ空间
  • 收藏

同济大学评选“感动同济”10位人物

| 2018-12-30 阅读 23

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/12/NEM1_20181229_C0323553121_A1450629.jpg';

  把病历本默默收起、全力保障港珠澳大桥工程建设的同济教授,扎根西藏15年、为西部建设奉献青春年华的同济校友,矢志科技创新、造福患者的同济医学生……发现感动、传递感动、创造感动,昨晚,2018“感动同济”人物颁奖典礼在同济大学四平路校区大礼堂隆重举行。随着一段段生动展现人物感人事迹的视频播放、颁奖词宣读,10位 “感动同济”人物当选者(及家属)、10位“感动同济”人物提名奖获得者接受师生们的致敬。

来源/视觉中国

  他们中有在同济学习工作了70余载、如今已92岁高龄的同济大学建筑与城市规划学院董鉴泓教授。他一辈子只专注于做一件事,就是投身城市规划的教育。自1957年由他创办并一直担任主编的《城市规划学刊》,如今已成为我国土木建筑工程类综合影响因子排名全国首位的核心期刊。作为亲历硝烟和战火的长者,他一直都是同济故事的讲解者和同济精神的传播者。

  在港珠澳大桥建设中,同济大学土木工程学院胡向东教授带领学生,采用创新的“管幕冻结法”,啃下拱北隧道255米长暗挖段这块施工难度极大的“硬骨头”。但就在攻坚的紧要关头,他的身体亮起了红灯。就在本月,他因病离世。颁奖现场,师生们落下热泪,胡老师的学生们献上一首饱含深情的诗朗诵,向恩师表达深切的缅怀之情。

  肩背布袋、裤脚沾泥,6年多来,同济大学建筑与城市规划学院杨贵庆教授就这样踏遍了黄岩的各个村落,规划美丽乡村,助推乡村振兴,真正实现了“把论文写在祖国大地上”。今年年初,他携手黄岩成立全国首家乡村振兴学院,已培训1285人次,包括500余名黄岩本地乡镇、村干部。

  凭着对马克思主义的真信仰、对教育事业的真热爱、教书育人的真本领,同济大学思政名师、马克思主义学院李占才教授将思想政治理论课讲得出神入化、成为课堂“爆款”,让同学们感叹“上同济不听李占才的课,那就算是白上同济了”。他还一直坚持教改创新,手把手传帮带思政“青椒”,带领大家共同进步。

  另外,“深潜、深钻、深网”,是当今探索深海奥秘的三大手段。同济大学海洋学院以汪品先院士为首,以翦知湣、周怀阳为主要代表的“三深”团队,一直瞄准深海研究的制高点,积极推动着我国深潜、南海大洋钻探、国家海底科学观测网建设等“三深”事业不断向前发展,为把我国真正建设成为“海洋强国”不懈奋斗着。

  同济大学两位在读学子,他们矢志创新和拼搏奋斗的故事同样令人动容。其中, “执柳叶刀镌刻仁心,于脊梁骨谱写仁术。”因为在脊柱手术中感受到了患者所经受的痛苦,同济大学与哈佛大学联合培养的医学博士生范国鑫成功研发出新型脊柱手术定位导航系统,并应用于临床,已为千余例患者减轻痛苦,走出了一条医工结合、服务临床、造福患者的科技创新之路。

  中学时近乎失聪,刘腾远凭着坚强的意志刻苦自学,以高分考入同济大学。装上人工耳蜗、重获新“声”后,他坚守梦想、继续奋斗。“人生总会面临不断的挑战,当面临这些挑战时,我选择去不断拼搏。”同济大学电子与信息工程学院大四学生刘腾远以实际行动,唱响了新时代同济青年学子的奋斗之歌。

  同济大学开展“感动同济”人物评选活动,是为了坚持“立德树人”的根本任务,凝心聚力,传递感动,更要创造感动,激励全校师生在推进学校“双一流”建设新征程中共同砥砺奋进。

  新民晚报记者 张炯强

2018-12-11
职业规划 想象力比知识更重要
  【新闻人物】   近日,在如雷的掌声中,一位两鬓已白,却仍然健步的学者踏上了第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼的舞台,接过了首个吴文俊人工智... <详情>
2019-01-03
职业规划 校园足球发展中几个问题亟须关注
  “立德树人”是校园足球的根本任务   以课堂教学、校内竞赛、文化建设为重点   引进科学评价系统,发现人才锻造精英   可持续发展仍需转变观念... <详情>
2019-01-08
职业规划 找准突破口,释放高校科研创新动能
  “关键核心技术要不来、买不来、讨不来!”在国际竞争异常激烈的今天,这句话发人深省。而对高校科研工作者来说,更意味着沉甸甸的责任。   近日,近百所... <详情>
2018-12-16
职业规划 祠堂之礼:有秩序的爱
  中国传统文化是一种以“礼”为特质和表征的文化。“礼”是一个内涵丰富、外延广泛的概念,所有行为、仪节、典章制度、伦理道德等都属于“礼”的范畴。在孔子的... <详情>
2019-01-02
职业规划 用法治思维和方法解决教育问题
  新时代第一次全国教育法治工作会议明确指出,全面推进依法治教是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,是加快教育现代化、建设... <详情>
2018-12-12
职业规划 依法治校的关键几招
  全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。依法治校是落实全面依法治国在高校治理中的具体体现,... <详情>